Меню «Файл» предоставляет доступ к командам создания, открытия и сохранения изображений в программе Paint.NET. Эти команды похожи на аналогичные команды в других программах для редактирования изображений и документов:

Создать…
Эта команда позволяет создать новый, чистый файл изображения. Размер по умолчанию — 800?600, или размер изображения, которое на этот момент было скопировано в буфер обмена. После того как эта команда будет исполнена, появиться следующий диалог, где вы можете изменить значение по умолчанию:

Также в этом окне можно отметить опцию «Сохранять пропорции», чтобы включить режим при котором пропорций между шириной и высотой изображения будут оставаться одинаковыми. В самом верху окна отображается размер нового изображения занимаемый в оперативной памяти компьютера. Учтите — как правило, после сохранения на жестком диске, изображение будет занимать меньше места.
Открыть…
Эта команда позволяет открыть уже существующий файл изображения. При этом будет закрыто текущее изображение (которое можно будет открыть с помощью панели изображений). Эта команда похожа на аналогичные команды в других программах для редактирования изображений и документов.
Недавние файлы
Команда «Открыть недавний» позволяет получить быстрый доступ к последним 8 изображениям, которые недавно открывались с помощью графического редактора Paint.NET. Каждое изображение сопровождается «миниатюрой», которая помогает визуально определить нужное изображение. Также здесь есть команда «Очистить этот список», позволяющая очистить перечень:

Получить изображение
Это субменю содержит только одну команду — «Со сканера или фотоаппарата…». Она позволяет вам открыть изображение полученные со сканера или фотокамеры, подключенных к компьютеру. При этом это оборудование должно поддерживать протокол «Windows Image Acquisition 2.0» (WIA):

Закрыть
Команда закрывающая активное изображение. Если в изображении были проведены изменения, и они не были сохранены, то появиться окно в котором нужно будет выбрать желаемое действие (сохранить, закрыть без сохранения или отменить закрытие):

Сохранить
Команда «Сохранить» сохраняет изображение в файл с текущим именем. Если изображение ранее не сохранялось и если формат сохраняемого файла требует настройки (только для GIF, TGA или JPEG), то при этом появиться окно сохранения файла. Кроме того, если изображение ещё не имеет имени (тоесть имеет имя по умолчанию «Безымянный»), то нужно будет дать ему имя:

Кроме того, для изображений в формате JPEG есть возможность выбрать (в следующем окне) качество изображения. Для изображений GIF есть возможность настроить степень прозрачности и сглаживания. Изображения TGA можно настроить для сохранения в 24 или 32 битном формате, а также с или без RLE компрессии.
Также в окне выбора параметров изображения можно посмотреть то, как оно будет выглядеть в другом приложении (или в том же Paint.NET), после сохранения. Размер файла указан выше сектора предварительного просмотра. Для выбора оптимального соотношения качество-размер используйте элементы конфигурации файла в левой части окна:

Сохранить как…
Обычно, при использовании команды «Сохранить», используются имя файла и настройки, которые уже были заданы ранее. Команда «Сохранить как…» позволяет задать файлу новое имя и, если допускает формат изображения, новые значения его параметров.
Печать
Это команда позволяет распечатать изображение, используя стандартную утилиту ОС Windows. Она представляет собой простую пошаговую программу проводящую пользователя через все этапы печати изображения.
В Windows Vista/7 интерфейс этой утилиты выглядит так:

Выход
Команда для выхода из Paint.NET. Вас попросят сохранить изображение, если вы до сих пор ещё этого не сделали. Независимо от количества несохраненных изображений запрос на подтверждение будет только один:
